龙隐网(免费算命、八字算命)

新人报到

[命理随笔] 雨问风答系列之十七

事件起因在于我问,巳酉丑合庚还是辛,直到最后讨论出四生月的体用取法的最终明确答案,中间历经对金状元八字是官格不是印格的探讨,各位看官,请别错过喽。。。。
萧问在真诠论杂气取用一章中,有这么一段话。又如甲生丑月,辛透为官,或巳酉会成金局,而又透己财以生官,是两干并透,与会支合而有情也。巳酉丑会金局,是杀还是官啊,怎么感觉是官呢,但是巳酉丑明明会庚啊,对真诠的这句话到底如何理解呢?
风答甲生丑月,丑月是前提。因为丑为杂气,藏干己辛癸,透辛则用清,所以,透己则财生官。这是没疑义的。或巳酉会成金局,按月令藏干取用则用丑中辛官而不用会局之阳庚。所以,即使透己,仍作财生官看。若是巳月,则用巳中之庚,即用阳局,此时若再透戊己,则按财资杀论。
所以,字字统归月令,用神出自月令,不是句简单空洞的术语。

萧再问这里的所说的会,墓月和生月,需要会全还是半会即可?
风答无论四生四墓,半合无透,均是成而未全,待年运会全或化神透干则成用。
雨问甲生巳月,支全丑酉,无论主气透不透,无论透什么,都取丙火为用神?
风答会合成局了,丙还怎么克庚?这样就是弃丙用庚了撒.甲生巳月,会酉丑而透财,视如食带杀逢财破格.甲生巳月,本气主气是丙食,体用.透干看丙丁戊己庚与丙的关系.会支成局也看与丙的关系.弃食不用,是因为会丙成杀,丙制不了杀,是因为丙丁不透而透他干,这时的丙成无用之神,但并不是说他不是格神.那么,若能透印,就成弃食就杀印,而食格不败.还是食格呀.
雨又问为何金状元的八字是官格而不是印格?乙卯 丁亥 丁未 庚戌
风答官与印相生,印逢财退位,此造不论官论什么?
雨追着问如果没有这个庚,那官格就破了?

风答这命要是无庚,逢伤就破.因为劫化印生食伤,食伤无制则伤官,在此种情况下就破了.比如金壮元造改为戊申时或己酉时.
经过萧萧与雨点一番讨论后。。。。。。。
萧萧最后问四生月体用是否只取主气,不管会合与否?巳月支全丑酉,会全了,月令主气能否被化合掉?我觉得是不能化合掉,因为你说丙丁不透,丙成无用之神,我推断是否等岁运引发,逢丙运或丙年?
风给出最终答案四生月只取主气为体用神.主气不透而透生透余,月令会支合支,所会所化者,皆为格用神.巳月丙丁通月令,这是勿庸质疑的.巳月不透丙丁,而巳又会丑会酉,会局为变化之神,丙仍是体用,而会金局为格用.因为食化为杀,则杀强而食弱,所以才说食成无用,而此时身必因杀强而身弱,即使天干不透财,只要无印则食格仍败.
萧萧最后问雨与风:己与戊一样通巳月??
雨答:己土禄于午,旺于巳,所以,是通月气的
风答:土寄火而旺.所以,也以通月令论处

由于我和雨版的“不耻下问”和“坚持不懈”,最终从清风叔叔的肚子里倒出了不少豆豆~~
由此可见,想学好八字,就得不懂就问。

我来坐享其成了。

这个系列以后升级为雨问萧也问,风答不上来

问的好!学习。

雨下到五点 发表于 2012-12-24 21:21 static/image/common/back.gif
这个系列以后升级为雨问萧也问,风答不上来

答不上就跑贝.

墨客求睿 发表于 2012-12-24 21:19 static/image/common/back.gif
我来坐享其成了。

等你工作忙过这阵子,来干活,那种帖子,越多越好,还可以开辟新的系列的。
校长对我们的这种业绩,最满意了的,是为龙隐增加易学氛围的,是符合龙隐论坛宗旨的。

墨客求睿 发表于 2012-12-24 21:19 static/image/common/back.gif
我来坐享其成了。

哈哈,不过这种问和追着问的感觉很棒,很享受~

我也来偷师学艺了,我对格神和月令,体用的关系还不清楚,能否教我或给个链接

平安就好 发表于 2012-12-24 21:22 static/image/common/back.gif
问的好!学习。

扯住他问啊

二月鸟飞来 发表于 2012-12-24 23:01 static/image/common/back.gif
我也来偷师学艺了,我对格神和月令,体用的关系还不清楚,能否教我或给个链接

浅议《子平真诠》中的一些命理概念(((索引贴)))
http://www.longyin.net/thread-1780415-1-1.html

雨下到五点 发表于 2012-12-25 11:31 static/image/common/back.gif
http://www.longyin.net/thread-1780415-1-1.html ...

丁    丁    戊    庚
卯    未    子    申

乾造劫化杀用食逢印而印护杀,败格;
坤造劫化官用印护官,只因为阳日生,自己不贵,但家庭夫婿有富贵。

只要不透甲木,不是用未中乙木么,怎么乾是杀,坤是官?

雨下到五点 发表于 2012-12-25 11:31 static/image/common/back.gif
http://www.longyin.net/thread-1780415-1-1.html ...

这个有详解没。

羊力大仙 发表于 2012-12-25 19:28 static/image/common/back.gif
这个有详解没。

这个是索引贴啊,你点链接就可以进去看了啊

雨下到五点 发表于 2012-12-25 19:35 static/image/common/back.gif
这个是索引贴啊,你点链接就可以进去看了啊

12楼的。