龙隐网(免费算命、八字算命)

新人报到

[命理随笔] 雨问风答系列之五

风:
以此造为例:
乙亥  甲申  戊寅  己未

第一步,先察月令所藏是否有透干会支及冲刑害(吉神怕刑、冲、害而坏)
月令无透,地支无会,用神无变化,以食神定格。

雨:
四生月,主气定格,没有任何变化的吧,
哪怕是藏庚透壬+支全子辰,
只要这个庚不被合化掉,永远都是以庚立格的吧?

风:
挑刺,但你不会如意的。

雨:
你得说明白啊,我不懂呀
风:
申为四生,无论藏干透与不透,都是食立格。难道透壬就不是食格了?
所谓论用神变化,是讲格用,而不是讲体用,这个我已在前面作了强调。
你在学真诠,作笔记时,不是对真诠的用语发了很多疑问吗,其中就有“甲用酉官”,“印用七煞”等等,那么,今天再重温一遍:
甲用酉官,是讲甲日生酉月,是日元逢官星月令,这个官是体用,体是日元,用是月令;
印用七煞,是讲印为月令,是月令之印逢七煞来生,这个印是格神,七煞是格神的用神。
那么,区别就是:
日为体,月为用,此为体用;
月为格,辅格之神为用,此为格用。
所以,很多人至今没搞清体用和格用是什么关系,如此才在具体的研命过程中浑浑噩噩,找不到中心。
我在前面回答过这方面的问题,其实讲得很清楚,比如什么是格局,什么是体用,什么是格用等等。

雨:
第一步,先察月令所藏是否有透干会支及冲刑害(吉神怕刑、冲、害而坏)

------------我说的正是这个意思呢,分明是你在混淆视听了。
原本你应该说,戊生申月,无条件地以食神立格。
可是,你偏偏给编篡了戊生申月以食神立格的条件(月令无透,地支无会)。
这个月令无透,地支无会,写在食神立格的前面,自然让人理解为月令无透,
地支无会是戊生申月以食神立格的前提。
所以,你的表达是错误的。
风:
哦哦哦,我错了,我承认错误行了撒。

挑刺,但你不会如意的。

明月*清风 发表于 2012-11-3 23:48 static/image/common/back.gif
挑刺,但你不会如意的。

你得说明白啊,我不懂呀

雨下到五点 发表于 2012-11-4 11:14 http://www.longyin.net/static/image/common/back.gif
你得说明白啊,我不懂呀

申为四生,无论藏干透与不透,都是食立格。难道透壬就不是食格了?
所谓论用神变化,是讲格用,而不是讲体用,这个我已在前面作了强调。
你在学真诠,作笔记时,不是对真诠的用语发了很多疑问吗,其中就有“甲用酉官”,“印用七煞”等等,那么,今天再重温一遍:
甲用酉官,是讲甲日生酉月,是日元逢官星月令,这个官是体用,体是日元,用是月令;
印用七煞,是讲印为月令,是月令之印逢七煞来生,这个印是格神,七煞是格神的用神。
那么,区别就是:
所以,很多人至今没搞清体用和格用是什么关系,如此才在具体的研命过程中浑浑噩噩,找不到中心。
我在前面回答过这方面的问题,其实讲得很清楚,比如什么是格局,什么是体用,什么是格用等等。

明月*清风 发表于 2012-11-4 11:39 static/image/common/back.gif
所谓论用神变化,是讲格用,而不是 ...

老师您在呀,解答一下学生的疑问吧!
http://www.longyin.net/thread-1719702-1-1.html

明月*清风 发表于 2012-11-4 11:39 static/image/common/back.gif

所以,很多人至今没搞清体用和格用是什么关系,如此才在具体的研命过程中浑浑噩噩,找不到中心

学习了!格神对日元而言就是格局的相神,四生月变的只会是格用而不会是体用,对吧?

风润天下 发表于 2012-11-4 11:46 static/image/common/back.gif
所以,很多人至今没搞清体用和格用是什 ...

对。而且,其他月也应该如此。

明月*清风 发表于 2012-11-4 12:16 static/image/common/back.gif
对。而且,其他月也应该如此。

明白了,再次感谢老师指点!

------------我说的正是这个意思呢,分明是你在混淆视听了。
原本你应该说,戊生申月,无条件地以食神立格。
可是,你偏偏给编篡了戊生申月以食神立格的条件(月令无透,地支无会)。
这个月令无透,地支无会,写在食神立格的前面,自然让人理解为月令无透,地支无会是戊生申月以食神立格的前提。
所以,你的表达是错误的。

雨下到五点 发表于 2012-11-4 12:48 static/image/common/back.gif
月令无 ...

明月*清风 发表于 2012-11-4 12:52 static/image/common/back.gif

被我抓住了吧,我今天吃了很多山核桃肉,所以,脑子比较灵。

食神制杀格,又有财生官,官杀杂取比劫合杀为用,有力则又有情

请问清风老师,这个寅木如何看,是以寅木冲申,破坏食神生财格看?还是以食神制杀,财化食神救杀看?

学生敬请解惑

孙克东 发表于 2012-11-5 21:35 static/image/common/back.gif

食神制杀格,又有财生官,官杀杂取比劫合杀为用,有力则又有情

谁冲谁是以生克看,所以,当是申冲寅,即食制杀来看。

明月*清风 发表于 2012-11-5 21:42 static/image/common/back.gif
谁冲谁是以生克看,所以,当是申冲寅,即食制杀来看。

另外清风老师,申寅是谁冲谁?位置是否有别?申先寅后,当寅限运时是否寅来冲申?还是以寅被申冲看?

这个申冲寅,年支有亥财化食神力,是否亥辗转救七杀不吉?

孙克东 发表于 2012-11-5 21:49 static/image/common/back.gif
另外清风老师,申寅是谁冲谁?位置是否有别?申先寅后,当寅限运时是否寅来冲申?还是以寅被申冲看?

...

寅冲申在这里是反冲,当年运遇寅,寅可反冲申。这时要用“滴天”的观点,“旺神冲衰衰神拔,衰神冲旺旺神发”。
而限运则是当冲和受冲的问题。这是不同层面的问题,主事应事都会不同。
这个申冲寅并不因为亥的存在就减轻了寅的压力,因为申亥穿的关系不是化泄关系,而是亥中甲受申中庚制。亥寅有合,只能从这组关系上去辨别,因为寅亥隔申,所以,亥生寅的力量很小。所以,亥救不了寅。